こころある創業を支援する ”シェアキッチン”

想いやこだわりのあるこころのこもった食をテーマに
キッチン・店舗での生産・販売の実践経験を重ねながら
新しいビジネスを創っていく人を応援する”こころある食の創業支援施設”です。

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こころある食の新しいビジネスづくりを応援する3つの取組

School

実践学習
創業カレッジ

多様な食をめぐるビジネスがあふれる中で、想いを大切に食ビジネスを立ち上げるにはどうしたらいいか、専門家の講義と実践経験を組み合させた創業スクールを開催します。

Trial

生産・出店
販売体験

MIDOLINO_の創業支援プログラムでは、シェアキッチンで実際に生産・出店・販売する体験を通して、仕事として何が必要なのか体感しながら学べます。

Cafe

創業応援カフェ

新しいビジネスは起業家だけでは実現できません。お客様が食べ、意見をいただくことで事業の実現は近づきます。手作りの食をカフェで楽しみながら、起業を応援しませんか?

募集中のプログラム

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展示会のおもしろ商材 共有会

「ギフトショー」「国際レストランショー」「フード・ケータリングショー」など、各展示会でこれは!おもしろい!なんだ!?など、保谷さんがピンっ!!ときた商材を紹介してもらいます。その後はMIDOLINO_舟木が、飲食業界のトレンドを少しお話ししながらざっくばらんに出て来たものをみんなで深掘りしていきます。

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自分の限界を超える商品開発 - 実践報告会

好きを突き詰める。それが一番の近道であるが困難な道でもあります。22年の事業実績をもつウッドベリーズ田川さんの自分の中の真実に迫る、商品開発の挑戦についてお話を伺います。(実食有り)

最近行ったの創業支援プログラム

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ナリワイ起業実践ゼミ

想いを深く掘り下げながら自分の目指す姿を考え、その実現に向けた具体的な計画を立てます。そして、小さく始めてみることで、頭で描いている将来像をより具体的にワクワク感をとも待なってアクションを起こす実践型の講座です。

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ゴーストレストランの成功方法と飲食の未来

UBEREatsがTVCMでバンバン露出され、飲食事業者が配達コストを自社で追わなくてもよくなる社会がすくそこまできています。確変に突入する中で、場を持たずに事業を行なっている人の話をお聞きしながら新しい飲食事業の可能性をさぐります。

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"店舗"を持たない「新しい飲食事業」のはじめ方

レストランを構えてそこにお客様にきてもらうという事業形態が崩れつつあり、これからは全ての「食事の機会がレストランになる」という見立てがとても重要になってきます。新しい「楽しい体験」を提供できるコンテンツの体現を目指します。

MIDOLINO_ Food Creators

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とささとプロジェクト

土佐 高知の「日本人が食べたい本物」

私たちは生産者を一軒一軒お尋ねし、共通の思いがある方の商品しかご提供しないと心に決めています。 日頃手にする商品がどのような手間のもと生まれているのか?そんなことを知るとより美味しく感じ、また、あたたかな気持ちになれます。古き良き昭和のぬくもりをもう一度あなたに。 とささとプロジェクトは美味しさとぬくもりをお届けします。

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おはしごはん

フードアドバイザー/管理栄養士

食べる楽しさ、大切さを知ってほしい。食べることで健康になってほしい。食事がコミュニケーションのきっかけになるような、そんな想いとこだわりの食材で、ごはんを作りました。いつもの食卓にあるごはん。レストランのような華やかさはないけれど、なんだかほっと出来るごはん。[おはしごはん]はそんな場所でありたいと思います。

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アツヲ飯

心も元気にする料理研究家

『彩り溢れる鮮やかな料理を五感で楽しんでいただき、気持ちもお腹も満たされてもらいたい!』をコンセプトに出張料理、ケータリング、キッチンカー出店を行っています。

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セブンデイズフライデー

一週間に7日食べても飽きない揚げ物

1つ1つ丁寧に手作りし、お客様の目の前であつあつ揚げたてをご提供します。毎日食べたい、気軽にふらりと立ち寄っていただけるような、、、そんなお店を目指します。

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道草ヒュッテ

国産無農薬栽培そば粉100%ガレット

Hütte(ヒュッテ)とはドイツ語で山小屋のこと。ほっと落ち着ける、都会の中の山小屋のような存在でありたいと思います。

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ティダマンディ

創作旬菜膳とだしかけごはん

人気メニューの中から特に「身体も心もホッとする薬膳ごはん」をお勧めしています。野菜や肉からしみ出したスープにホッとしつつも不思議な力強さを感じて頂けます。添加物や化学調味料はいっさい使わず、還暦を過ぎた店主が、ひとりで、鍋を子守りするように丁寧に作っています。

HātWork

Hāt Work

作り手の想いがこもった「手づくり」を大切に

Hāt Workの Hāt (ハート)は、バングラデシュのことば(ベンガル語)で「手」と「市場・マルシェ」の意味があります。作り手の想いがこもった「手づくり」を大切にしています。 東京の多摩地区を中心に、南アジアのフェアトレード商品やストーリーのあるパンの販売、コミュニティ食堂などの活動を行っています。

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ふらり

国産小麦と日本のおいしい食材を使ったパンとお菓子

安心安全で素材にこだわったパンやお菓子を作っています。地元の野菜や果物、日本各地のおいしい食材を使うことで、ニッポンのものづくりを応援したいと思っています。

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Semi Sweets

甘さ控えめセミ•スイートな無添加手作りお菓子

材料、安全性にこだわり、甘さ控えめで且つ、おいしいお菓子をご提供いたします。

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Calme

瀬戸内レモンのpatisserie

瀬戸内レモンをメインとしたsweetsの事業の他、長年の飲食事業の経験を生かした、フードケータリング、業務委託、商品開発など、様々なご依頼を承っております。

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082oyatsudoki

おやつ 作ってます。

レアベイクドプリン、フィナンシェなど、国産の小麦粉や砂糖、その他内外の有機認定を受けたものなど中心に材料を選んでいます。

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nitta, COFFEE STAND

ハンドドリップでていねいに。       

手軽だけれど美味しいコーヒーが飲める小さなコーヒースタンド。ほんのひととき、コーヒーの香りや温かさに癒されますように。

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にらやBar

ワイン×料理×人、MIDOLINO_ならではのあたらしい出会い

美味しいものが大好き!チーズプロフェッショナル&ワインエキスパートの山田にらが、「ワインを飲んだ分だけ人生が楽しくなる」をモットーに、ワイン×料理×人のマリアージュをプロデュース!日本全国&世界中から集めた美味しいワインをご用意してお待ちいたしております。

gocafe

kissa by go café and coffee roastery

カフェとはシーンである。

手廻し式直火焙煎機で仕上げた珈琲豆の販売(通販)と“kissa by go café and coffee roastery”として喫茶営業をしています(*原則毎週月~水 10:00am-4:00pm 場所 : MIDOLINO_(ミドリノ)にて)

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エビオイル

はじめまして、エビオイルです。

フードスタイリストsaiakiが考案した、ピリ辛でエスニック、エビのうまみたっぷりなオイルペーストです

futasina

グリルキッチン ふたしな

2品豪華主義の一汁三菜スタイル

「メイン」と「具沢山スープ」のふたしな御膳。ヘルシーに香ばしく、直火で美味しさをとじこめるグリル料理。毎週火曜日/11:30 - 14:30/880円

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温野菜食房

ちゃんと野菜の味がする野菜の いちばん野菜の味がする食べ方

良い野菜はウソをつかない。素材の旨味をいちばん美味しくいただく食べ方が「温野菜」。八王子の有機野菜 ・武蔵野産の地場野菜を中心にした、セイロで蒸したての元気な野菜をお楽しみください。

yamjam

yam*jam

ほんとうのおいしさをお届けします

米国留学中に料理教室のアシスタントをしたことがきっかけで、オーガニック食品のおいしさに開眼。クオカでの勤務を始め、和食職人、お菓子教室の主宰などを経て、ブルーボトルコーヒー日本上陸のタイミングでキッチンマネージャーとして参画。「ほんとうのおいしさ」を追求しながら、自社だけでなく、企業の商品開発や飲食創業のコンサルタントとしても活躍中。

kokoro

ココロキッチン

韓国料理教室・そうざい製造

テーブルで友達、恋人、家族が心を開いて楽しめる韓国料理を教えてます。日本で手に入る材料で本番の味が再現出来ます。吉祥寺を満喫しながらココロのキッチンで美味しい料理も楽しみましょう。

立ち上がったプロジェクト

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Le Pré ルプレ

本場のチーズに恋して

MIDOLINO_で半年の出店後、地元の人たちや商店街の地域性、シェアキッチンに集まる個性あるプレーヤーとのシナジーの可能性を感じて、同グリーンパーク商店街MIDOLINO_のお隣にお店を構えてくれました。 世界からも高い評価を得ている身体に安全・安心で健康な豊富な栄養の本場スイスチーズをお召し上がりいただけます。

zaki

ザキ屋

静かに飲む大人のための居酒屋

刺身、ぬた、ぬか漬け、煮込み、お浸し等普通の 和食を丁寧につくります。食品添加物は使いませ ん。 文士が好んだメニューを取り入れて時代小説など の好きな方の興味を引きます。 しみじみ飲んで自分自身を振り返る時間を提供で きたらと思います。

machigurumi

まちぐるみ工務店

みんなでつくる愛着の湧く地域のお店

みんなでつくって街全体でお店づくりを応援するプロジェクト。自分たちでできるところは自分たちで作り、出店のハードルを下げるとともに出店ノウハウを地域にストックし、関わってもらうことで愛着を持ってもらう新しい形のコレクティブな工務店です。

salbage

サルベージ・デパートメント

ソーシャルグッドなプロジェクト百貨店

フードロスだけでなく、社会がなにかよくなる活動が集まるプロジェクト百貨店

wecook

We Cook

食を志す人の協創サロン

食の分野を目指す同士が想いを深め高め合い、自分だけでは思いつかない他者の視点を持ち寄ってあたらしい価値を共につくっていくコミュニティ型協創サロン

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住所

〒180-0012
東京都武蔵野市緑町1丁目5−20 第一根岸ビル1F

営業時間

定休日:土曜日・日曜日・祝日
  
事務局営業時間:10:00 - 18:00

アクセス (バス)

吉祥寺駅
北口2番のりば 「柳沢駅」行き 「武蔵野住宅」下車 徒歩1分

三鷹駅
北口2番のりば 「柳沢駅」行き 「武蔵野住宅」下車 徒歩1分